3D томография
3D-томография — рентгенодиагностическое исследование при помощи цифровых трехмерных снимков. На дентальном компьютерном 3D-томографе получают детальное изображение зубочелюстной системы. Продолжительность процедуры — около 30 минут, а результат — материал для диагностики с детальной и достоверной информацией. В сравнении с традиционной рентгенографией эта методика эффективна и безопасна для организма благодаря минимальной лучевой нагрузке.
Процедуры, при которых применяются 3D-снимки
Методику трехмерного снимка применяют в случаях:
- подготовки к установке имплантов;
- операций на костной ткани верхней челюсти и других случаях пластики костей.
- диагностике трещин;
- профилактического осмотра на предмет злокачественных и доброкачественных новообразований;
- диагностики заболеваний околозубных тканей;
- обследования при лечении зубов для определения глубины разрушения тканей зуба и наличия воспаления
Сейчас 3D-снимки входят в жизнь врачей и пациентов как новый стандарт высокоточной диагностики.
О наличии хронических заболеваниях пациент обязательно предупреждает врача.
Как работает 3D-томограф
Перед началом процедуры пациент занимает неподвижное положение сидя или стоя. Верхнюю часть туловища — шейный и грудной отдел, защищают фартуком со свинцовой прослойкой, чтобы минимизировать воздействие излучения. Во рту он сдавливает зубами специальную пластину, и замирает на 14-20 секунд. Столько времени требуется прибору, чтобы произвести оборот вокруг головы и сделать 200 последовательных снимков. Далее компьютер формирует 3D модель, информация записывается на диск.
В отличие от ортопантомограммы — панорамного снимка полости рта — процедура дает объемное изображение, без искажений, позволяет «заглянуть» туда куда обычный ортопантомограф не способен. Благодаря малой дозе излучения, процедура возможна для детей и беременных женщин, после консультации с врачом.
Диагностика по снимку
Получив результат исследования, врач может разглядеть каждый зуб отдельно и под любым углом. Сначала рассматривается общий трехмерный снимок, далее уделяется внимание проблемным зубам. Изучение среза «подозрительных» областей дает представление о начинающемся заболевании и появляется возможность предотвратить его дальнейшее развитие.
Нужный слой ткани исследуют без дополнительных разрезов и хирургического вмешательства. Легко провести анализ костной ткани, ширину, высоту и плотность, выявить воспаление в гайморовых пазухах.
Если сделана томограмма, действия врача становятся точнее, без риска повредить нервную и кровеносную системы пациента.
Преимущества томографии перед ОПТГ-снимком:
- Снимок получается более детальным и подробным, так как при томографии снимок делается не через всю толщу тканей (как при ОПТГ), а послойно.
- ОПТГ дает плоский и станичный снимок. На нем можно не увидеть многих деталей и подробней, например, кисту, которая находится прямо за корнем, который ее «прячет». При томографии челюсть видится в трех плоскостях, что позволяет увидеть кисты, свищи, искривление корней, толщину и объем кости, а также начинающийся кариес, который не заметен на ОПТГ.
- Нет накладывания изображения одного зуба на другой, поэтому, например, кариес межзубном промежутке будет четко заметен.
- Возможность изменить качество изображения, сделать снимок более четким. ОПТГ дает такую возможность, но в куда меньшей степени.
- Излучение при томографии крайне мало. Поэтому можно проводить больше дополнительных снимков. Да и вообще лучевую нагрузку на организм получает минимальную.
Стоимость 3D-томографии
Относительно ортопантомограммы цена томографии выше. Но, один снимок, сделанный томографом, предоставляет стоматологу больше информации, чем 32 снимка каждого отдельного зуба и панорамный снимок челюсти. Цена оправдана информативностью и точностью снимка, а также эффективностью и безопасностью исследования.