Если детские зубы крошатся...

Зу­бы из­ме­ня­ют цвет и ста­но­вят­ся чрез­вы­чай­но чув­стви­тель­ны­ми к го­ря­че­му и хо­лод­но­му: ед­ва у де­тей по­яв­ля­ют­ся по­сто­ян­ные зу­бы, мно­гие из них уже стра­да­ют от так на­зы­ва­е­мой мо­ляр­ной ги­по­ми­не­ра­ли­за­ции (MIH).

Пористые зубыЭто – особая форма нарушения формирования зубной эмали. В первую очередь, этот недуг затрагивает жевательные зубы. Но страдать от этого заболевания могут и резцы.

По­ри­сты­ми зу­бы де­ла­ет недо­ста­ток ми­не­ра­лов. В зу­бах, по­ра­жен­ных MIH, при­сут­ству­ет мень­ше ми­не­ра­лов, чем их име­ет­ся в здо­ро­вых зу­бах. В первую оче­редь, в них мень­ше кон­цен­тра­ция каль­ция и фос­фа­тов. В ре­зуль­та­те, зу­бы ста­но­вят­ся по­ри­сты­ми, а это, в свою оче­редь, ве­дет к очень быст­ро­му по­яв­ле­нию ка­ри­е­са.

Ко­гда по­ра­жен­ные ко­рен­ные зу­бы про­ре­зы­ва­ют­ся у школь­ни­ков, мо­ляр­ная ги­по­ми­не­ра­ли­за­ция се­го­дня ди­а­гно­сти­ру­ет­ся до­воль­но про­сто. Но еще несколь­ко лет на­зад си­ту­а­ция бы­ла со­вер­шен­но иная, так как в та­кой фор­ме ди­а­гно­сти­ки еще про­сто не су­ще­ство­ва­ло.

Кар­ти­на бо­лез­ни опи­са­на лишь недав­но. Лишь в 2001 го­ду этот фе­но­мен был свя­зан во­еди­но под тер­ми­ном Molar Incisor Hypomineralization (MIH), то есть, "недо­ста­ток ми­не­ра­лов в ко­рен­ных зу­бах и рез­цах".

Та­кой под­ход поз­во­лил зна­чи­тель­но улуч­шить ди­а­гно­сти­ку дет­ских и под­рост­ко­вых зу­бов. Ведь до это­го сто­ма­то­ло­гу бы­ло весь­ма непро­сто опре­де­лить: был ли зуб по­ри­стым еще до про­яв­ле­ния бо­лез­ни или речь шла об обыч­ном ка­ри­е­се.

Каждый десятый ребенок имеет проблемы с формированием зубной эмали. Медики утверждают, что проблема MIH касается десяти процентов детей, причем у пяти процентов она проявляется в тяжелой форме, сопровождающейся значительно повышенной чувствительностью и потерей субстанции.

У взрос­лых же оце­нить рас­про­стра­не­ние мо­ляр­ной ги­по­ми­не­ра­ли­за­ции зна­чи­тель­но слож­нее. Да­же ес­ли у них бы­ли про­яв­ле­ния MIH, то за­тро­ну­тые этим неду­гом зу­бы в боль­шин­стве слу­ча­ев уже под­верг­лись ле­че­нию и ре­став­ра­ции, по при­чине че­го со­от­вет­ству­ю­щая ди­а­гно­сти­ка не пред­став­ля­ет­ся бо­лее воз­мож­ной.

При­чи­ны МIH ве­ро­ят­но сле­ду­ет ис­кать в бе­ре­мен­но­сти.  До сих пор не уда­лось опре­де­лить, от­ку­да же воз­ни­ка­ет MIH. Вра­чи при­зна­ют­ся, что о при­чи­нах это­го за­боле­ва­ния они мо­гут лишь до­га­ды­вать­ся. Рас­смат­ри­ва­ют­ся, на­при­мер, про­бле­мы во вре­мя бе­ре­мен­но­сти, ко­то­рые тео­ре­ти­че­ски мо­гут от­ри­ца­тель­но вли­ять на раз­ви­тие зу­бов.

Кро­ме то­го, под по­до­зре­ние по­па­да­ют со­бы­тия, име­ю­щие ме­сто в ран­нем дет­ском воз­расте, как то ин­фек­ции с вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой, при­ем ан­ти­био­ти­ков и за­боле­ва­ния ды­ха­тель­ных пу­тей, а так­же ди­ок­син в ма­те­рин­ском мо­ло­ке. Вполне воз­мож­но, что та­кой при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния MIH ста­но­вит­ся ком­би­на­ция из несколь­ких раз­лич­ных фак­то­ров.

Для ле­че­ния мо­ляр­ной ги­по­ми­не­ра­ли­за­ции вра­чи ис­поль­зу­ют раз­ные ме­то­ды. Ес­ли MIH опре­де­ля­ет­ся на ран­них ста­ди­ях, зу­бы обыч­но "за­пе­ча­ты­ва­ют­ся", т. е. по­кры­ва­ют­ся спе­ци­аль­ным со­ста­вом. В бо­лее слож­ных слу­ча­ях ис­поль­зу­ют­ся за­пол­ни­те­ли и да­же ко­рон­ки.

Лечение: специальный уход за зубами, в отдельных случаях – удаление. В отдельных тяжелых случаях нарушений формирования зубной эмали решение остается за врачами: имеет ли конкретный зуб перспективу длительной сохранности? Но если зуб все же приходится удалять, следует учитывать, что нужно как можно скорее решать вопрос заполнения освободившегося пространства, так как при этом из-за увеличения нагрузок пострадать и соседние зубы.

И сле­ду­ет пом­нить: ес­ли де­ти стра­да­ют про­бле­ма­ми с фор­ми­ро­ва­ни­ем зуб­ной эма­ли, зу­бы им сле­ду­ет чи­стить толь­ко мяг­ки­ми зуб­ны­ми щет­ка­ми, ис­поль­зуя при этом фто­ро­со­дер­жа­щие зуб­ные пас­ты.

0