Строение зуба

Из че­го со­сто­ит зуб?

Преж­де, чем го­во­рить о стро­е­нии зу­ба, нуж­но по­ни­мать – что это не от­дель­ный ор­ган. В сто­ма­то­ло­гии при­ня­то вы­чле­нять зуб­ной ор­ган, в со­став ко­то­ро­го вхо­дят сам зуб и тка­ни, ко­то­рые его окру­жа­ют. На во­прос: из че­го со­сто­ит зуб, сто­ма­то­ло­ги рас­ска­жут о двух ви­дах стро­е­ния – ана­то­ми­че­ском и ги­сто­ло­ги­че­ском.

 

Ана­то­ми­че­ское стро­е­ние зу­ба

Ана­то­мия вы­де­ля­ет три эле­мен­та стро­е­ния зу­ба:

 

Ко­рень зу­ба – это неви­ди­мая «часть», ко­то­рая спря­та­на в че­лю­сти. У зу­ба мо­жет быть от од­но­го до трёх кор­ней – в за­ви­си­мо­сти от функ­ций. Впро­чем, из­вест­ны слу­чаи, ко­гда кор­ней у од­но­го зу­ба до­хо­ди­ло до 5. Ко­рень кре­пит­ся в аль­вео­ле (лун­ке зу­ба), плот­но окру­жён­ный со­еди­ни­тель­ной тка­нью.

 

Шей­ка зу­ба – это пе­ре­ход­ная часть зу­ба от кор­ня к ко­рон­ке. Она так­же охва­че­на сли­зи­стой дес­ны и со­еди­не­на с кост­ным ве­ще­ством аль­ве­о­лы.

 

Ко­рон­ка зу­ба – это ви­ди­мая часть, соб­ствен­но то, что мы и на­зы­ва­ем зу­бом.

 

Фор­ма зу­бов за­ви­сит от функ­ций, ко­то­рые они вы­пол­ня­ют. При­ро­да здесь преду­смот­ре­ла все эта­пы же­ва­ния.

  1. Че­ло­век от­ку­сы­ва­ет еду. В де­ло всту­па­ют пе­ред­ние зу­бы. Они от­ли­ча­ют­ся тон­ким кра­ем и от­ре­за­ют ку­соч­ки пи­щи. Та­кие зу­бы на­зы­ва­ют рез­ца­ми.
  2. За­тем ку­соч­ки от­прав­ля­ют­ся к за­ост­рён­ным край­ним зу­бам. Клы­ки раз­ры­ва­ют их на бо­лее мел­кие ча­сти.
  3. Пре­мо­ля­ры и мо­ля­ры – боль­шие бо­ко­вые зу­бы, за­вер­ша­ют про­цесс – пе­ре­жё­вы­вая еду, рас­ти­рая её, так, чтобы в пи­ще­вод от­прав­ля­ет­ся пе­ре­мо­ло­тая в ка­шу пи­ща.

Ги­сто­ло­ги­че­ское стро­е­ние

 

Ги­сто­ло­гия вы­де­ля­ет 4 ча­сти зу­ба, но к это­му спис­ку мож­но до­ба­вить ещё два эле­мен­та:

  • эмаль – на­руж­ная обо­лоч­ка;
  • ден­тин – вто­рой слой;
  • пуль­па – внут­рен­няя часть, со­сто­я­щая из нерв­ных во­ло­кон;
  • це­мент – кост­ная ткань;
  • аль­ве­о­ла – лун­ка зу­ба, в ко­то­рой соб­ствен­но и рас­по­ла­га­ет­ся ко­рень;
  • пе­ри­о­донт –со­еди­ни­тель­но-ткан­ные во­лок­на меж­ду кор­нем и аль­вео­лой.

 

Эмаль – са­мый верх­ний слой и са­мый твёр­дый в на­шем ор­га­низ­ме. Ос­нов­ным ком­по­нен­том эма­ли яв­ля­ют­ся каль­ций­со­дер­жа­щие струк­ту­ры, ко­то­рые по­стро­е­ны в ви­де кри­стал­лов, чтобы успеш­но от­ра­жать ата­ки извне. Эмаль со­сто­ит из сло­ёв:

  • верх­ний, на­руж­ный, са­мый проч­ный;
  • мик­ро­про­стран­ство;
  • под­по­верх­ност­ный слой.

 

Эмаль не име­ет спо­соб­но­сти к ре­ге­не­ра­ции, но мо­жет ре­ми­не­ра­ли­зо­вать­ся – ко­гда раз­ру­шен­ные кри­стал­лы поль­зу­ют­ся по­лез­ным ма­те­ри­а­лом из слю­ны и вос­ста­нав­ли­ва­ют струк­ту­ру.

 

Ден­тин – кар­кас зу­ба, его ос­но­ва. Его стро­е­ние, ес­ли по­смот­реть в мик­ро­скоп, мож­но срав­нить с ко­стя­ми – тру­боч­ки, по ко­то­рым по­сту­па­ет пи­та­ние. В со­став ден­ти­на так­же вхо­дят каль­ций­со­дер­жа­щие эле­мен­ты, но их со­дер­жа­ние мень­ше, чем в эма­ли. Ден­тин не от­ли­ча­ет­ся твёр­до­стью, за­то яв­ля­ет­ся упру­гим. Внут­ри ден­ти­на на­хо­дят­ся нерв­ные ка­на­лы, по ко­то­рым пе­ре­да­ют­ся им­пуль­сы бо­ли. Учи­ты­вая, что на эма­ли та­ких ка­на­лов нет, мы на­чи­на­ем чув­ство­вать ка­ри­ес толь­ко в тот мо­мент, ко­гда он до­сти­га­ет ден­ти­на.

 

Пуль­па со­сто­ит из нер­вов, со­су­дов, во­ло­кон со­еди­ни­тель­ной тка­ни. Рас­по­ло­же­на в пуль­пар­ной ка­ме­ре. Пуль­па очень чув­стви­тель­на – ре­цеп­то­ров бо­ли здесь огром­ное ко­ли­че­ство. И ес­ли че­ло­век не вы­ле­чил ка­ри­ес ден­ти­на, бак­те­рии до­бе­рут­ся до пуль­пы и вот то­гда боль уси­лит­ся в несколь­ко раз.

 

Ко­рень зу­ба от ка­ри­е­са за­щи­ща­ет кост­ная ткань под на­зва­ни­ем це­мент. Она со­еди­ня­ет зуб с аль­вео­лой, очень плот­но при­мы­кая к эма­ли. Ес­ли при­мы­ка­ние бу­дет не плот­ным, ве­лик риск по­ра­же­ния кор­ня.

 

Меж­ду аль­вео­лой и кор­нем на­хо­дит­ся уз­кое ме­ж­щеле­вое про­стран­ство – пе­ри­о­донт, ко­то­рый со­сто­ит из во­ло­кон со­еди­ни­тель­ной тка­ни. Он впле­та­ет­ся в це­мент кор­ня и аль­вео­лу, как бы укреп­ляя зуб в че­лю­сти. Через пе­ри­о­донт про­хо­дят кро­ве­нос­ные со­су­ды и нерв­ные во­лок­на.

 

Зная стро­е­ние зу­ба, мож­но чёт­ко пред­став­лять вид сто­ма­то­ло­ги­че­ско­го за­боле­ва­ния и необ­хо­ди­мые ма­ни­пу­ля­ции вра­ча. А так­же зна­ние по­мо­жет вам бо­лее от­вет­ствен­но уха­жи­вать за по­ло­стью рта. Ведь не зря в од­ной из­вест­ной за­гад­ке го­во­рить­ся: «Каж­дый че­ло­век 2 ра­за по­лу­ча­ет ЭТО бес­плат­но, а за тре­тий раз – при­хо­дит­ся пла­тить». Речь идёт о зу­бах – все­гда луч­ше за­бо­тить­ся о есте­ствен­ной улыб­ке, чем вы­би­рать меж­ду про­те­зи­ро­ва­ни­ем и им­план­та­ци­ей.

Комментарии к статье