Технология представляет собой установку имплантатов в глубокие отделы челюсти, включая самый плотный слой кости — базальный, отчего и пошло ее название. Ее применяют в ситуациях, когда начинается атрофия костной ткани. В результате стандартные методы лечения использовать невозможно без дополнительной костной пластики.
В медицине методику имплантации называют одноэтапной, однофазной или с немедленной нагрузкой. Это связано с особенностями процедуры, при которой коронку ставят через несколько дней, а жевательная функция восстанавливается быстрее.
Лечение проводят поэтапно:
- создают 3D шаблон;
- устанавливают в лунку или через специальный прокол путем вкручивания;
- через 2-3 дня ставят протез.
Глубина установки зависит от степени атрофии костной ткани. Часто стоматологи для фиксации используют скуловую кость или силовые линии черепа. Протез принимает нагрузку при жевании и передает ее имплантату.

Показания к имплантации
Одноэтапную базальную имплантацию назначают в исключительных случаях. Это связано с недостатками, при которых здоровью может быть причинен еще больший вред.
Общими показаниями к назначению являются:
- полное или частичное (больше трех в ряд) отсутствие зубов;
- заболевания пародонта;
- необходимость синус-лифтинга;
- аллергия на определенные препараты, материалы стоматологических конструкций;
- психологические факторы.
Противопоказаниями является наличие сахарного диабета, ВИЧ-инфекции и гепатита С, туберкулеза, злокачественных опухолей, нарушений сердечно-сосудистой или нервной системы. Не рекомендуют проводить в период беременности и пациентам с психическими расстройствами.
Плюсы и минусы
В стоматологии выделяют несколько типов имплантатов, которые различают по весу, материалу, структуре и размерам. Для увеличения площади соприкосновения используют изделия с широкой резьбой, а при воспалительных процессах — с противомикробным покрытием.
Достоинство метода заключаются в следующем:
- при базальной имплантации не требуется костная пластика
Недостатков больше, что связано со сложностью и особенностями процесса.
- Высокий риск отторжения по сравнению с традиционными методиками лечения. При этом на месте стержня образуется широкая полость, которая требует дорогостоящей пластики.
- В послеоперационный период высока вероятность воспалений, отеков, длительных кровотечений.
- При сильной атрофии устанавливают длинные конструкции, которые могут привести к повреждению всей челюсти.
- При T-образной форме нагрузка при жевании распределяется неравномерно.
- Полная реконструкция не позволяет восстановить естественный вид улыбки.
Вероятность неудачного исхода стала причиной отказа от такой технологии почти всех стоматологических клиник в Европе и США. Важно взвесить все плюсы и минусы, чтобы не нанести больший вред здоровью.
Базальная имплантация в Семейной стоматологии
Мы, как и многие ведущие клиники Европы и США, отказались от этой методики и можем применить ее только в самых крайних случаях, по индивидуальным показаниям, когда другие способы невозможны.
Преимущества обращения в нашу клинику:
- процедуру проводят специалисты с глубокими знаниями анатомии челюстно-лицевого отдела человека;
- детально планируем тактику установки каждого имплантата;
- обследуем состояние здоровья пациента;
- стоматологи владеют современным оборудованием;
- слаженная работа лечащего врача и ассистентов.
При возможности провести лечение традиционными способами, мы подберем оптимальные условия с учетом возможностей и состояния клиента.

врачу ЛИЧНО