Детский стоматит — распространенное заболевание, при котором слизистая оболочка во рту воспаляется. Встречается даже у новорожденных. Виды классифицируют их в зависимости от причин:
Болезнь протекает в трех формах: легкой, средней тяжести и тяжелой.
Диагностику и лечение проводят педиатр или стоматолог.
В зависимости от вида стоматита, проявляются разные симптомы. При развитии заболевания возникают:
Выявление причины происходит в кабинете у врача — там у ребенка берут мазок слизистой оболочки полости рта. Материал отправляют на исследование в лабораторию.
Поводы для развития заболевания:
Специалисты «Семейной стоматологии» отмечают, что к заболеванию могут привести покупка неподходящей зубной щётки или новой пасты, без совета стоматолога, а также пребывание в условиях перепада температур.
Как лечат детский стоматит
После выяснения природы заболевания врачом назначается лечение. Оно идет по трем направлениям:
Медикаментозная терапия. Лекарственные средства назначаются с учетом существующих симптомов и вида стоматита. Назначенные препараты направлены на устранение возбудителя заболевания и борьбу с симптоматическими проявлениями — отеком, появлением язв во рту, болевых ощущений и других.
Рацион питания. Ребенку не дают пищу, оказывающую раздражающее воздействие на слизистую оболочку полости рта. Острое, сладкое, соленое, кислое — продукты с этими вкусовыми качествами есть не рекомендуется. Больному стоматитом необходима жидкая или полужидкая еда, не травмирующая слизистую.
Прием витаминов. Ослабленный иммунитет замедляет восстановление организма во время лечения. Укрепление с помощью витаминных комплексов способствует выздоровлению и снижает риск повторного появления стоматита.
Избежать появления болезни можно, если ввести как привычку такие простые действия:
Взрослый организм способен противостоять этому заболеванию. Детский иммунитет не в силах справиться с проникновением вирусных бактерий сквозь тонкую слизистую.