Кариес цемента, или кариес корня, встречается реже, чем пришеечный, но при этом считается более опасным и разрушительным для зуба. Дело в том, что стенки корня обладают небольшой толщиной и поэтому кариес разрушает их быстрее и достигает пульпы. Кариес корня часто становится осложнением пришеечного кариеса или возникает как самостоятельное заболевание. Его официальное название кариес цемента указывает на дислокацию очага поражения – под десной. Именно это и является проблемой. Обычный кариес можно увидеть невооружённым глазом по характерным пятнам, а кариес корня незаметен.
Основной причиной возникновения кариеса корня является заболевание дёсен. При такой болезни десна не полностью прилегает к зубу и образуется карман, куда попадают остатки пищи, налёт. В результате затвердения налёта появляется камень, который и становится провокатором развития кариеса. Но существуют и другие причины возникновения заболевания:
У кариеса корня есть и другое название – кариес пожилых. Возрастные изменения в полости рта, понижение местного иммунитета и потеря навыков ухода за телом и за зубами в частности приводят к активному размножению бактерий, которые легко проникают к корню.
Увы, диагностировать болезнь самостоятельно невозможно. Пациент может чувствовать лишь реакцию на холодные и горячие напитки. Этот дискомфорт мимолётный и большинство людей не обращают на него внимания. И только комплексное стоматологическое обследование позволит поставить правильный диагноз.
Для диагностики специалист «Семейной стоматологии»:
После комплекса обследований, стоматолог может назначить дополнительные, позволяющие подтвердить диагноз кариес цемента и опровергнуть подозрения о пульпите или периодонтите. Это могут быть термометрия (проверка реакции зуба на горячее и холодное), ЭОД (проверка реакции пульпы на ток) и т.д.
Этапы лечения кариеса цемента зуба в целом похожи на этапы лечения обычного кариеса:
Отличие возникает в сложности доступа к очагу болезни. Сначала нужно очистить карман и оголить корень. Как правило, лечение проходит в два приёма – в первый день удаляются кариозные ткани и полость заполняется временной стеклоиономерной пломбой. На втором приёме врач осматривает десну на предмет заживления и устанавливает постоянную пломбу. Чтобы лечить кариес цемента в «Семейной Стоматологии» применяют материалы, на которые не влияет слюна, кровь и десневая жидкость – композиты и стеклоиономеры.