Давайте разберемся в самой технологии. Технология имплантации основана на явлении «остеоинтеграции», то есть сращении костной ткани и имплантата, причем только на первых порах, сращение происходит за счет соединительной ткани (как на зажившем порезе), а затем сама кость охватывает имплантат.
Это означает, что жевательная нагрузка происходит правильно, и костная ткань не будет убывать, как это происходит при протезировании. Таким образом, имплантация более естественный и физиологичный способ восстановления утраченного зуба, чем съемный протез.
Обычно приживаемость имплантатов по мировой статистике составляет 96%, в хорошей клинике, как наша – 99%. Вероятность того, что имплантат не приживется, крайне мала. Однако, такой высокий процент приживаемости возможен только при соблюдении следующих условий:
1. Качественный имплантат проверенных производителей. Не стоит надеяться на высокое качество дешевого имплантата, так как это означает, что его качество может быть не достаточно высоким. Такие имплантаты изготовлены из материалов с невысоким показателем биосовместимости и вероятность отторжения у них выше.
2. Правильная подготовка к операции. Помимо обязательных стоматологических процедур, как профессиональная гигиена, лечение зубов и десен, должно быть произведено детальное изучение состояния здоровья пациента. Выявления всех отклонений от нормы в здоровье оперируемого, помогут имплантологу адекватно оценить возможности для имплантации и грамотно составить план лечения.
3. Высокая квалификация врача-имплантолога и хорошо оборудованный кабинет. То, как будет установлен имплантат, во многом влияет на успешность всей операции. Условия должны быть полностью стерильными, а врач иметь достаточный опыт, чтобы правильно составить план лечения, выбрать подходящую систему имплантатов, профессионально провести манипуляции.
4. Уход за полостью рта после процедуры. Пациент должен неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, принимать прописанные лекарства и не пропускать визиты к стоматологу. Особое внимание надо уделять ежедневной гигиене полости рта, аккуратно чистить и обязательно полоскать рот дезинфицирующими средствами.
Средний срок приживления имплантатов составляет 2-6 месяцев. На это время устанавливаются временные легкие протезы, которые не могли бы сместить имплантат. После окончательного приживления временные коронки заменяют на постоянные.
Таким образом, проблем с приживлением имплантатов не возникнет, если Вы правильно выберите клинику и не станете экономить на имплантатах. Здесь вполне применима пословица «Скупой платит дважды», только тут дважды придется платить еще и своим здоровьем.