Идеально ровные зубы — результат тщательного ухода и регулярных профилактических осмотров. Можно ли с рождения и до конца жизни сверкать белоснежной улыбкой, не прибегая к помощи стоматологов, не устанавливая ортодонтические конструкции, протезы и импланты? Зубных врачей и пациентов интересует вопрос: влияет ли наследственность на состояние зубов.
Понятие «плохие зубы» подразумевает:
На что влияют гены:
За здоровье и красоту зубов также отвечает набор генов человека. Совокупность этих факторов оказывает влияние на предрасположенность к развитию кариеса. Например, если фиссуры (бороздки на поверхности) жевательного зуба глубокие — остатки пищи сложно удалить, развивается патогенная микрофлора, что быстро приводит к фиссурному кариесу.
Гены ребенок унаследует от родителей. А вместе с ними и всю генетическую информацию предыдущих поколений. Поэтому, к сожалению, здоровые зубы непосредственно у родителей не гарантируют такие же хорошие зубы у детей, так как им может достаться геном бабушки или дедушки. Кроме того, сами гены проявляют себя по-разному в зависимости от внешних факторов и сочетаний родительских генотипов по рецессивным и доминантным генам.
Под влиянием длительного проживания в условиях неблагоприятной экологии, повышенного радиационного фона и несбалансированного питания происходят генетические изменения, сказывающиеся на здоровье зубов потомков.
Наследственность — лишь один из факторов. Влияние на организм человека в целом и зубы в частности оказывают:
Даже при наличии родственников с «идеальной» структурой зубов и ровным прикусом, образ жизни будущей матери повлияет на формирование зачатков зубов у плода.
В период беременности задумываются о здоровье организма и зубов младенца. Поэтому:
Вне наследственности профилактические меры для сохранения здоровья зубов — первоочередная задача каждого. Какими бы ровными и белоснежными ни были зубы, недостаточный гигиенический уход приводит к потере зубов.
При формировании зубов еще в утробе матери вероятно возникновение: